Gâteau sans farine au citron, amandes, huile d’olive et romarin

J’étais de passage dans la capitale anglaise, en train faire une pause thé chez Teapod (un salon de thé offrant des thés de qualité) lorsqu’un gâteau vraiment très appétissant me fit de l’œil. C’est ainsi que je découvris le gâteau au citron, romarin, huile d’olive et amandes. Mes sens ne m’avaient point trompée : ce gâteau est une tuerie !

Voici pour vous la recette de ce gâteau sans farine et sans beurre, totalement irrésistible et très facile à réaliser.

Ingrédients pour le gâteau

  • 200 g d’amandes en poudre
  • 200 g de sucre
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 4 oeufs
  • Le zest d’un gros citron
  • 4 brins de romarin effeuillés et coupés fin

Ingrédients pour le sirop

  • Le jus de 2 gros citrons
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 4 brins de romarin effeuillés et coupés fin (perso j’ai mis plus de romarin dans le sirop que dans le gâteau)
  • NB : si vous voulez faire plus de sirop, doublez les quantités de jus de citron et de sucre

Préparation du gâteau

  1. Préchauffez le four à 170°/ 4
  2. Éffeuillez et ciselez le romarin très finement
  3. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients qui composent le gâteau jusqu’à obtention d’un mélange lisse
  4. Versez dans un plat si possible en aluminium, et si possible avec un fond amovible (plus facile pour sortir ou présenter le gâteau. Sinon, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé). Il est important d’utiliser un plat adapté. Si les bords sont bas, la base doit être large. J’ai utilisé un plat rond de 23 cm de diamètre, parfait !
  5. Faites cuire environ 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau présente un aspect doré.

Préparation du sirop

Effeuillez et ciselez le romarin finement. Faites frissonner tous les ingrédients du sirop dans une petite casserole, à feu doux jusqu’à ce que le sirop épaississe (presque comme du caramel). Ajoutez un peu plus de sucre si nécessaire.

Laissez le gâteau refroidir au moins une heure, puis retournez-le sur un plat bien plat (ou laissez-le sur le fond amovible de votre plat à gâteau pour éviter d’abîmer le gâteau). Percez-le sur le dessus à diverse endroits à l’aide d’une fourchette puis versez le sirop pour que le gâteau s’en imprègne. Vous pouvez décorer votre gâteau avec du sucre glace et/ou quelques brins de romarin.

Pour les plus aventuriers, pourquoi ne pas remplacer le romarin par de la lavande ? Ou pourquoi ne pas essayer ce gâteau en version cupcake ?
images

Ce gâteau est plutôt riche en calories. Toutefois, ce gâteau sans farine (gluten) et sans beurre (produit laitier) est parfait si vous voulez gâter quelqu’un qui suit un régime alimentaire spécifique. Pratique ! Il est de toute façon amazing et satisfera les papilles de tous les gourmands …

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Gâteau sans farine au citron et au romarin
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Leave A Reply

Navigate
}