Recette des cupcakes au caramel

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Très riches, ces cupcakes sont délicieux toute l’année, toutefois encore plus appréciés lors des froides journées d’hiver, après une longue promenade dans la nature endormie et silencieuse.

Avant de vous lancer dans la confection de vos cupcakes, nous vous invitons à lire notre article d‘introduction aux cupcakes : vous y trouverez notamment les règles d’or à suivre pour préparer de parfaits petits gâteaux.

Et maintenant, à vos fourneaux !

Ingrédients pour 12 cupcakes de taille normale ou 36 mini cupcakes

  • 110 g de beurre doux à température ambiante
  • 120 g de sucre roux
  • 120 de cassonade claire
  • 2 gros œufs
  • 125 g de farine à poudre levante tamisée
  • 120 g de farine normale tamisée
  • 75 ml de sauce au caramel toute prete
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 50 ml de crème épaisse

Pour décorer : nappage au caramel, caramel croquant ou chocolat en petits morceaux.

Préparation des cupcakes

  1. Préchauffez le four à 160° (four à chaleur pulsée) ou à 180° (four normal)/ gaz 4 et placez vos cups (caissettes) en papier dans le plateau à cupcakes
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade et les sucres jusqu’à obtenir une pâte blanchâtre et homogène (comptez environ 3 à 5 minutes avec un batteur électrique). Ajoutez les œufs un par un en mélangeant pendant quelques minutes après chaque ajout. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille.
  3. Dans un autre saladier, mélangez les deux farines tamisées. Versez un tiers de la farine à la mixture sucre/beurre/œufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite toute la sauce au caramel et de nouveau mélangez bien. Versez de nouveau un tiers de la farine au mélange, mixez bien. Ajoutez la creme épaisse, mélangez, puis ajoutez enfin le dernier tiers de farine et mélangez encore.
  4. Mettez délicatement la pâte ainsi obtenue dans les moules à l’aide de deux cuillères, en remplissant les caissettes aux deux-tiers. Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes pour des cupcakes de taille normale, 15 minutes pour des mini cupcakes.  Sortez-les du four lorsqu’ils sont légèrement dorés et qu’ils ont un peu gonflé. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
  5. Sortez du four et laissez les cupcakes dans leur moule pendant une dizaine de minutes avant de les placer sur une grille pour les faire refroidir. Une fois complètement refroidis, ajoutez le glaçage et décorez selon vos envies !

Et pour le glaçage, alors ? Lisez nos recettes de glaçage au caféglaçage à la vanille ou glaçage au chocolat !

Pour des cupcakes tout caramel, faites un glaçage au caramel.

Lisez également notre article Comment appliquer le glaçage sur des cupcakes.

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Recette des cupcakes au caramel
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