Recette des cupcakes au chocolat

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Les cupcakes sont des petits gâteaux très versatiles qui permettent toutes sortes de fantaisies.

Voici la recette des cupcakes au chocolat, qui est l’un des parfums les plus traditionnels mais toujours un favori auprès des grands et des petits. Pour les glaçages ? vanille, chocolat, café, chamallow, etc.

Avant de vous lancer dans la confection de vos cupcakes, nous vous invitons à lire notre article d‘introduction aux cupcakes : vous y trouverez notamment les règles d’or à suivre pour préparer de parfaits petits gâteaux.

Ingrédients (pour 16 cupcakes de taille normale, ou 48 mini cupcakes)

  • 115 g de chocolat noir de bonne qualité (au moins 70% de cacao)
  • 85 g de beurre doux à température ambiante
  • 175 g de sucre de canne
  • 2 gros œufs
  • 185 g de farine tamisée
  • 3/4 de cuill. à café de levure
  • 3/4 de cuill. à café de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 250 ml de lait demi-écrémé, à température ambiante
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille de bonne qualité

Préparation des cupcakes

  1. Préchauffez le four à 170° (four à chaleur pulsée) ou à 190° (four normal)/ gaz 5 et placez vos caissettes en papier dans le plateau à cupcakes
  2. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre. Vous pouvez le placer dans un récipient en plastique et le faire chauffer au micro-ondes environ 30 secondes à puissance moyenne. Mélangez puis remettez quelques secondes au micro-ondes si nécessaire. Surtout ne laissez pas le chocolat brûler ! Autrement, vous pouvez faire fondre le chocolat au bain marie. Laissez ensuite le chocolat refroidir un peu.
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade et le sucre jusqu’à obtenir une pâte blanchâtre et homogène (comptez environ 3 à 5 minutes avec un batteur électrique). Ajoutez les jaunes d’œufs un par un en mélangeant pendant quelques minutes après chaque ajout. Ajoutez ensuite le chocolat et mélangez bien.
  4. Dans un autre saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le bicarbonate de soude et la pincée de sel. Dans un autre récipient, versez le lait et ajoutez-y l’extrait de vanille.
  5. Versez un tiers de la farine à la préparation au chocolat et mélangez bien. Versez ensuite un tiers du lait/vanille et mélangez de nouveau. Répétez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients.
  6. Dans un saladier, battez les oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement, petit à petit, à la préparation en utilisant une cuillère en métal. Il ne faut surtout pas battre le mélange ni brasser vigoureusement, vous casseriez les bancs en neige et enlèveriez les bulles d’air.
  7. Mettez délicatement la pâte ainsi obtenue dans les caissettes à l’aide d’une ou deux cuillère(s), en remplissant aux deux-tiers. La préparation étant plutôt liquide, faites attention de ne pas en verser à côté. Vous pouvez par exemple mettre la préparation dans un récipient avec bec verseur pour vous simplifier la vie.
  8. Enfournez et laissez cuire environ 20-25 minutes pour des cupcakes de taille normale, 15 minutes pour des mini cupcakes.  Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
  9. Sortez du four et laissez les cupcakes dans leur moule pendant une dizaine de minutes avant de les placer sur une grille pour les faire refroidir. Une fois complètement refroidis, ajoutez le glaçage et décorez selon vos envies !

Et pour le glaçage, alors ? Lisez nos recettes de glaçage de cupcakes pour réaliser de délicieux nappages : vanillechocolat ou encore café … mmmhhhh …

Lisez également notre article Comment appliquer le glaçage sur des cupcakes.

 

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Recette des cupcakes au chocolat
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