Recette des cupcakes au citron

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Voici la recette des cupcakes au citron, qui est, avec la vanille, le café et le chocolat l’un des parfums les plus traditionnels pour la base des cupcakes. Contrairement aux parfums énumérés précédemment, les cupcakes amènent une touche de fraîcheur à ces petits gâteaux individuels. Outre-Manche, ils sont souvent choisis pour un buffet de dessert lors de mariages ou de baptêmes, pour la gaieté de leur saveur !
Assurez-vous que vous prenez de beaux citrons bien ronds et bien juteux, si possible non passés à la cire …

Pour les glaçages ? vanille, citron vert-noix de coco, etc.

Avant de vous lancer dans la confection de vos cupcakes, nous vous invitons à lire notre article d‘introduction aux cupcakes : vous y trouverez notamment les règles d’or à suivre pour préparer de parfaits petits gâteaux.

Ingrédients (pour 12cupcakes de taille normale)

  • 225 g de sucre, de préférence de canne
  • 110 g de beurre doux à température ambiante
  • 2 gros œufs
  • 150 g de farine à poudre levant, tamisée
  • 125 g de farine normale, tamisée
  • 90 ml de lait demi-écrémé à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraichement préssé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • le zeste d’un citron

Préparation des cupcakes

  1. Préchauffez le four à 160° (four à chaleur pulsée) ou à 180° (four normal)/ gaz 4 et placez vos caissettes en papier dans le plateau à cupcakes.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade et le sucre jusqu’à obtenir une pâte blanchâtre et homogène (comptez environ 3 à 5 minutes avec un batteur électrique). Ajoutez les œufs un par un en mélangeant pendant quelques minutes après chaque ajout.
  3. Dans un autre saladier, mélangez les deux farines tamisées. Dans un autre récipient encore, mélangez le lait, le jus de citron et la crème.
  4. Versez un tiers de la farine à la préparation beurre/sucre et mélangez bien. Versez ensuite un tiers du lait/citron/crème et mélangez de nouveau. Répétez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients. Ajoutez le zeste de citron avec le dernier tiers de farine.
  5. Mettez délicatement la pâte ainsi obtenue dans les caissettes à l’aide d’une ou deux cuillère(s), en remplissant aux deux-tiers. Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que les cupcakes soient dorés et aient un peu gonflé. Si vous n’avez pas lu les règles d’or, nous vous rappelons qu’il ne faut pas ouvrir le four pendant la cuisson ! Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
  6. Sortez du four et laissez les cupcakes dans leur moule pendant une dizaine de minutes avant de les placer sur une grille pour les faire refroidir. Une fois complètement refroidis, ajoutez le glaçage et décorez selon vos envies !

Lisez également notre article Comment appliquer le glaçage sur des cupcakes.

 

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Recipe Name
Cupcakes au citron
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Cook Time
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3.5 Based on 3 Review(s)
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