Recette des cupcakes miel et granola

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Ces petits cupcakes qui fleurent bon les saveurs d’antan sont parfaits à l’heure du thé, par les longs après-midi d’automne, ou en hiver, pour un petit-déjeuner gourmand et nutritif.  Doux et sucrés, ces petits gâteaux n’ont pas besoin de glaçage pour satisfaire les papilles des grands et petits gourmands. Pour une recette un peu plus sophistiquée, vous pouvez y ajouter un nappage au fromage frais.

 

Ingrédients (pour 12 cupcakes de taille normale)

  • 120 g de cassonade blonde/claire
  • 110 g de beurre doux à température ambiante
  • 175 g de miel clair
  • 2 gros œufs
  • 220 g de farine normale, tamisée
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 65 ml de lait demi-écrémé, à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 65 ml de yaourt nature allégé
  • 250 g de granola (ôtez les plus gros morceaux de noix si possible)

Préparation des cupcakes

  1. Préchauffez le four à 160° (four à chaleur pulsée) ou à 180° (four normal)/ gaz 4 et placez vos caissettes en papier dans le plateau à cupcakes.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, le sucre et le miel jusqu’à obtenir une pâte blanchâtre et homogène (comptez environ 2 à 3 minutes avec un batteur électrique). Ajoutez les œufs un par un, et mélangez bien après chaque œuf.
  3. Dans un autre saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. Dans un autre saladier, mélangez le lait, l’extrait de vanille et le yaourt.  Ajoutez alors un tiers de la farine au mélange beurre/sucre/miel puis mélangez énergiquement. Versez à ce mélange un tiers du yaourt/lait/vanille et mélangez de nouveau. répétez ces étapes jusqu’à ce qu’il ne reste ni farine ni lait. Ajoutez enfin la granola et assurez-vous qu’elle est répartie de façon régulière dans le mélange.
  4. Mettez délicatement la pâte ainsi obtenue dans les caissettes à l’aide d’une ou deux cuillère(s), en remplissant aux deux-tiers. Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que les cupcakes soient dorés. Si vous n’avez pas lu les règles d’or, nous vous rappelons qu’il ne faut pas ouvrir le four pendant la cuisson ! Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Personnellement, je préfère que les cupcakes manquent éventuellement d’un peu de cuisson (moelleux) plutôt qu’ils soient trop cuits (et secs).
  5. Sortez du four et laissez les cupcakes dans leur moule pendant une dizaine de minutes avant de les servir. Servez-les encore chauds avec du beurre ou du miel.

 

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Recette cupcakes miel et granola
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