Recette du gâteau chocolat-betterave, sans oeuf

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Je n’ai aucun mal à prendre 5 doses de chocolat par jour, mais il m’est plus difficile de suivre la ligne de conduite qui recommande de manger 5 fruits et légumes par jour. Grâce à ce délicieux gâteau chocolat/betterave, je me fais plaisir et je me fais du bien en apportant à mon corps une portion de légume.

La betterave (ou carotte rouge) est certes un légume, mais grâce à sa saveur sucrée et à sa texture moelleuse, elle est l’ingrédient parfait pour un gâteau au chocolat. Le beurre est remplacé par de l’huile de pépin de raisin : c’est moins d’acides gras saturés.

Un gâteau au chocolat qui me veut du bien ? Je fonce !

Ingrédients :

  • 100 ml d’huile de pépin de raisin, plus quelques gouttes pour graisser le plat
  • 175 g de betteraves sous vide
  • 150 / 175 g (selon les préférences) de sucre roux
  • 200 g de farine à poudre levante
  • 1 cuillère à soupe de levure
  • 50 g de poudre de cacao
  • 200 g de yaourt nature à 0%
  • 2 cuillères à café de vanille

Si vous voulez ajouter un glaçage (pour un gâteau plus sophistiqué) :

  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de chocolat noir (au moins 80% de cacao)
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cacao
  • 3 cuillères à soupe de lait écrémé
  • copeaux de chocolat noir pour la déco

Préparation :

  1. Préchauffez votre four a 180 C / 4. Graissez un plat à gâteau rond assez profond d’environ 20 cm de diamètre, et tapissez de papier sulfurisé. Réduisez les betteraves en purée à l’aide d’un mixeur électrique.
  2. Mélangez au reste des ingrédients, ajoutez une pincée de sel, puis mélangez bien jusqu’à obtenir un résultat homogène. Versez le tout dans le moule, aplanissez la surface et faites cuire entre 50 minutes et une heure. Vérifiez avec la pointe d’un couteau.
  3. Laissez refroidir le gâteau pendant que vous préparez le glaçage. Pour cela, combinez ensemble tous les ingrédients dans une petite casserole à fond épais (si possible), faites chauffer et remuez jusqu’à ce que le résultat soit bien lisse. Laissez refroidir une vingtaine de minutes.
  4. Retournez le gâteau sur une grille, côté plat en haut. Nappez avec le glaçage et attendez qu’il ait complètement refroidi. Vous pouvez alors décorer de copeaux de chocolat. Servez … et régalez-vous !

Et si c’est bon pour les grands, c’est aussi bon pour les enfants !

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