Recette : soupe butternut, poivron long, gingembre & crème de coco

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Vous ne connaissez pas le butternut ? Il est temps de l’introduire dans votre cuisine ! Il s’agit d’une variété de courge en forme de (grosse) poire dont la chaire orangée, plus compacte que celle de la courge, offre un gout délicat de beurre (butter en anglais). Le butternut est délicieux en soupe (consistence veloutée) mais également passé au four, avec simplement un peu d’huile d’olive et du sel.

Cette soupe végétalienne est parfaite en toute saison : elle réchauffe et procure du réconfort tout en apportant une pointe d’exotisme avec ses saveurs thailandaises estivales. Simple comme tout, économique, délicieuse … elle a tout pour plaire !

Ingrédients :

  • 1 gros butternut coupé en cubes pas trop gros
  • 2 oignons finement hâchés (ôtez les germes)
  • 2 gousses d’ail écrasées (ôtez les germes pour faciliter la digestion)
  • 1 poivron long rouge égréné et finement hâchésweet
  • 2 cm environ de gingembre frais épluché et coupé fin
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 900 ml de bouillon de légumes chaud environ (fonction de la taille du butternut et de la consistence désirée)
  • crème de noix de coco (miam x 100 !)
  • assaisonnement : facultatif (perso, je l’aime sans autre assaisonnement que celui apporté par le bouillon de légumes)
  • Feuilles de coriandre fraîche pour décorer

Préparation :

  1. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une grande casserole (celle que vous utiliserez pour faire la soupe), ajoutez le butternut, les oignons et l’ail, puis couvrez et laissez cuire 5 minutes.
  2. Ajoutez le poivron doux et le gingembre, puis laissez cuire à nouveau  pendant 5 minutes.
  3. Ajoutez le bouillon de légumes encore chaud, portez le tout à ébullition puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le butternut soit tendre.
  4. Passez au mixeur électrique jusqu’à obtention d’une consistance veloutée.
  5. Avant de servir, réchauffez à feu doux et ajoutez la crème de noix de coco dans l’assiette. Assaisonnez si vous le souhaitez, et garnissez avec la coriandre.

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