Recette traditionnelle des rococo italiens (napolitains)

Etre mariée à un napolitain a certainement ses avantages ! Découverte de la côte Amalfi et de sa mer à 28°, feux d’artifice époustouflants du 31 décembre, Zia Maria et tutta la famiglia, spaghetti alle vongole et autres mets sublimes : mozzarella di bufala, tomates gorgées de soleil, pizzas croustillantes, et, pour la période des fêtes de fin d’année, struffoli et rococo figurent parmi mes péchés mignons incontournables ! Les rococo sont des biscuits en forme de donut, très, trèèèèès croquants … attention les dents !

Voici pour vous la recette traditionnelle des rococo italiens d’Anna Maria, en direct de Naples !

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 130 ml d’eau tiède
  • 350 g de sucre
  • 150 g d’amandes et de noisettes émondées (= blanchies, ou sans la peau brune. Vous pouvez retirer la peau en les trempant dans de l’eau chaude)
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • quelques clous de girofle (en fonction de vos goûts),
  • noix de muscade,
  • 4 g de carbonate d’ammonium pour pâtisserie
  • 1 cuillère à soupe de miel,
  • le zeste d ‘une orange et d’une mandarine,
  • 1 jaune d’œuf pour brosser vos biscuits et les rendre brillants.

Préparation :

  1. Faites griller les amandes et les noisettes pendant 5 minutes.
  2. Mélanger tous les ingrédients avec la farine et l’eau tiède jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  3. Rouler la pâte en un boudin, et coupez des morceaux de 10 cm de long environ, puis aplatissez-les et roulez-les en forme de donut (en laissant un trou au milieu). Brossez-les avec le jaune d’œuf.
  4. Placez-les sur une plaque adaptée au four, sur du papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé  à 180 degrés pendant 15-18 minute minutes.

JOYEUX NOEL ET MEILLEURS VŒUX

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Recette des rococo italiens
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