Tarte tatin : une irrésistible recette de grand-mère

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Une recette qui passe de grand-mères en petite-filles, chargée de douceur et d’amour. La plus merveilleuse des tartes pour satisfaire les gastronomes en culotte courte tout comme les plus grands. Résultat d’une maladresse de la demoiselle Caroline Tatin qui fit cuire puis servit sa traditionnelle tarte aux pommes à l’envers, cette tarte peut être réalisée même par les cuisiniers les moins chevronnés !

Ingrédients

  • 170 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1.6 kg de pommes de variété royal gala/ jonagold / jonared
  • 80 g de beurre fondu
  • 130 g de sucre cristallisé

Préparation de la pâte

  1. Mélangez le beurre à la farine, au sucre et au sel en frottant dans les mains pour obtenir une poudre fine
  2. Ajoutez l’œuf en malaxant le moins longtemps possible, du bout des doigts
  3. Roulez la pâte en boule et ajoutez si besoin une cuillerée à café d’eau tiède
  4. Laissez-la reposer.

Dans un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre et aux bords assez  hauts, si possible anti-adhérent, mettez :

  • Le beurre fondu
  • Le sucre
  • Les pommes épluchées et coupées en quatre rangées les unes à côté des autres, sur le dos puis recouvertes d’une nouvelle rangée angle vers le bas (nous conseillons de faire comme vous pouvez, en cercles en partant du bord vers l’intérieur notamment)
  • Mettez au four à 200° (Th 6/6 ½ ) pour 30 min.

***Positionner les pommes***

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Pendant que les pommes caramélisent dans le four, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.

Sortez le moule du four puis posez le sur le feu réglé à moitié de puissance,  laissez mijoter environ 25 min puis imprimer un mouvement tournant au moule, un bruit de cuisson (“psschuitt”) vous indique la fin de cuisson.
Arrêtez le feu, puis posez la pâte sur les pommes, faîtes quelques trous à la fourchette et remettez au four pour 25 min.

Pour démouler :

  • Laissez refroidir un peu
  • Repassez sur le feu, et imprimez un mouvement tournant avec la main protégée
  • Lorsque la tarte se décolle du moule, posez le plat de service sur le moule et retournez l’ensemble (faites attention au caramel chaud)

Servir sans rien y ajouter !!!
Bonne dégustation

 

 

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Tarte tatin : une irrésistible recette de grand-mère
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